quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Moinhos da Serra da Atalhada

[pst 055] 'Enquanto comiam, Jesus tomou o pão e, abençoando-o, partiu-o e o deu aos seus discípulos dizendo: "Tomai, comei, isto é o meu corpo"' (Mateus, 26, 26; Marcos 14, 22; Lucas 22, 19). O pão "durante séculos, constituirá o elemento nutritivo básico por excelência, especialmente no mundo rural, exprimindo a própria vida, no centro dos mais significativos mitos e representações simbólicas do ideário da Humanidade". Tecnologia Tradicional Portuguesa — Sistemas de Moagem, da autoria de  Ernesto Veiga de Oliveira, Fernando Galhano e Benjamim Pereira, é publicado em 1983, com projecto inicial de Jorge Dias. Era a escola da etnografia portuguesa, à procura do que então restava dos moinhos de água e de vento, em tempo de mudança. Agora apresentam a ruína de uma dignidade passada, alinhados, pétreos, indiferentes ao vento.

54. Moinhos da Serra da Atalhada — Friume. Penacova. 24 de junho de 1996.

Sem comentários:

Enviar um comentário